FABBISOGNI LARN UOMINI

Livelli giornalieri raccomandati di assunzione di energia e nutrienti per la popolazione italiana (L.A.R.N.)


Etā

Statura (1)

Peso (2)

Energia (3)

Proteine (4)

Ca

P

Mg

Fe (5)

I
(5)

Zn (5)

Tiamina

Ribo-
flavina

Niacina
(6)

Vit. B6

Folacina

Vit. B12

Vit. C

Vit. A
(
7)

Vit. D
(
8)

Vit. E
(9)

anni

cm

Kg

Kcal

g

mg

mg

mg

mg

mcg

mg

mg

mg

mg

mcg

mcg

mcg

mg

mcg

mcg

mg

UOMINI

0-0.25

54

4.7

550

11

300

140

33

5

35

3

0.3

0.4

4

0.3

18

0.3

35

375

10.0

3

0.25-0.50

64

7.0

700

13

350

180

42

5

35

3

0.3

0.4

5

0.3

25

0.3

35

375

10.0

3

0.50-0.75

69

8.5

810

21

400

200

49

7

40

5

0.4

0.5

6

0.4

32

0.6

35

375

10.0

4

0.75-1

74

9.7

980

21

500

250

59

7

40

5

0.4

0.6

7

0.4

36

0.6

35

375

10.0

4

1-3

93

14

1450

24

800

800

150

7

60

10

0.6

0.9

10

0.5

46

0.9

40

375

10.0

5

4-6

112

20

1850

31

800

800

200

9

60

10

0.7

1.1

12

0.6

66

1.5

40

400

10.0

6

7-9

129

27

2100

41

800

800

250

9

80

10

0.9

1.3

14

0.8

90

1.5

40

500

2.5

7

10-12

145

37

2250

55

1200

1200

350

12

120

10

0.9

1.3

15

1.1

200

2.0

45

600

2.5

8

13-15

162

51

2550

77

1200

1200

350

12

120

10

1.1

1.5

17

1.5

200

2.0

45

700

2.5

10

16-17

173

64

2800

81

1200

1200

400

12

140

18

1.2

1.7

19

1.6

200

2.0

45

700

2.5

10

18-29

175

67

3050

68

800

800

325

10

140

18

1.2

1.8

20

1.4

200

2.0

45

700

2.5

10

30-59

171

65

2900

66

800

800

325

10

140

18

1.2

1.8

19

1.4

200

2.0

45

700

2.5

10

>= 60

169

63

2000

64

1000

1000

325

10

140

15

0.8

1.2

13

1.3

200

2.0

45

700

2.5

10

NOTE

  1. Nel 1° anno di vita i valori riportati si riferiscono agli standard dell'Organizzazione Mondiale della Sanitā. Da 1 anno in poi i valori sono quelli della statura media della popolazione italiana.
  2. Tra 0 e 9 anni i valori di peso riportati sono gli standard dell'Organizzazione Mondiale della Sanitā; tra i 10 e i 17 anni sono i pesi ottimali per le stature della popolazione italiana. Dai 18 anni in poi i valori riportati derivano dall'lndice di Massa Corporea (lMC = Peso kg/Statura m2) ottimale (22.0 per l'uomo, 20.8 per la donna; intervalli tollerati: 20-25 per l'uomo e 19-24 per la donna).
  3. I valori per i primi 6 mesi di vita sono ricavati dai consumi medi di latte umano. Tutti gli altri valori sono stati ottenuti correggendo i valori di sicurezza ottenuti con il metodo fattoriale per un NPU di 70, che č quello delle proteine mediamente consumate dalla popolazione italiana.
  4. La niacina č espressa come niacina equivalenti in quanto comprende anche la niacina di origine endogena sintetizzata a partire dal triptofano (1 mg di niacina deriva da circa 60 mg di triptofano).
  5. La vitamina A č espressa in mcg di retinolo equivalenti (R.E.; 1 mcg di retinolo equivalenti = 1 mcg di retinolo; 6 mcg di betacarotene; 12 mcg di altri carotenoidi attivi; 3,33 U.l. di vit. A).
  6. La vitamina D č espressa in mcg di calciferolo. Un mcg di calciferolo č equivalente a 40 U.l. di vitamina D. La maggior parte dei bambini al di sopra di 1 anno di vita e gli adulti ricavano sufficiente vitamina D dall'esposizione alla luce solare, tuttavia č raccomandabile un'introduzione di 2.5 mcg. Questa raccomandazione aumenta per gestanti e nutrici e per chi č lontano dalla luce solare per lunghi periodi di tempo.
  7. La vitamina E č espressa in mg di tocoferolo equivalenti (T.E.; 1 mg di tocoferolo = 1 mg di d-alfa tocoferolo, 2 mg di d-beta tocoferolo, 5 mg di d-gamma tocoferolo e 3.3 mg di delta tocotrienolo.

 

FABBISOGNI LARN DONNE

Livelli giornalieri raccomandati di assunzione di energia e nutrienti per la popolazione italiana (L.A.R.N.)


Etā

Statura (1)

Peso (2)

Energia (3)

Proteine (4)

Ca

P

Mg

Fe (5)

I
(5)

Zn (5)

Tiamina

Ribo-
flavina

Niacina
(6)

Vit. B6

Folacina

Vit. B12

Vit. C

Vit. A
(
7)

Vit. D
(
8)

Vit. E
(9)

anni

cm

Kg

Kcal

g

mg

mg

mg

mg

mcg

mg

mg

mg

mg

mcg

mcg

mcg

mg

mcg

mcg

mg

DONNE

0-0.25

53

4.3

500

9

250

305

30

5

55

3

0.3

0.3

3

0.3

14

0.3

35

375

10.0

3

0.25-050

62

6.3

630

11

300

160

38

5

35

3

0.3

0.4

4

0.3

22

0.3

35

375

10.0

3

0.50-0.75

68

8.0

760

19

400

190

46

7

40

5

0.3

0.5

5

0.4

29

0.6

35

375

10.0

4

0.75-1

72

9.1

920

19

450

230

55

7

40

5

0.4

0.6

6

0.4

32

0.6

35

375

10.0

4

1-3

91

13

1350

22

800

800

150

7

60

10

0.6

0.8

9

0.4

43

0.9

40

375

10.0

5

4-6

111

19

1650

29

800

800

200

9

60

10

0.7

1.0

11

0.6

63

1.5

40

400

10.0

6

7-9

128

27

1900

41

800

800

250

9

80

10

0.8

1.1

13

0.8

90

1.5

40

500

2.5

7

10-12

146

38

2000

57

1200

1200

300

18

110

15

0.8

1.2

13

1.1

200

2.0

45

600

2.5

8

13-15

160

51

2150

69

1200

1200

300

18

110

15

0.9

1.3

14

1.4

200

2.0

45

600

2.5

8

16-17

163

56

2200

66

1200

1200

300

18

110

15

0.9

1.3

15

1.4

200

2.0

45

600

2.5

8

18-29

163

55

2150

56

800

800

325

18

110

15

0.9

1.3

14

1.1

200

2.0

45

600

2.5

8

30-59

161

54

2150

55

800

800

325

18

110

15

0.9

1.3

14

1.1

200

2.0

45

600

2.5

8

>= 60

159

52

1700

53

1000

1000

325

10

110

15

0.8

1.2

13

1.1

200

2.0

45

600

2.5

8

Gravi-

danza

-

-

+200

+9

+400

+400

150

18

125

20

+0.1

+0.1

+1

+0.2

+200

+1.0

+20

+200

10.0

+1

Allat-

tamento

-

-

+500

+24

+400

+400

150

18

150

25

+0.2

+0.3

+3

+0.4

+100

+1.0

+40

+400

10.0

+3

NOTE

  1. Nel 1° anno di vita i valori riportati si riferiscono agli standard dell'Organizzazione Mondiale della Sanitā. Da 1 anno in poi i valori sono quelli della statura media della popolazione italiana.
  2. Tra 0 e 9 anni i valori di peso riportati sono gli standard dell'Organizzazione Mondiale della Sanitā; tra i 10 e i 17 anni sono i pesi ottimali per le stature della popolazione italiana. Dai 18 anni in poi i valori riportati derivano dall'lndice di Massa Corporea (lMC = Peso kg/Statura m2) ottimale (22.0 per l'uomo, 20.8 per la donna; intervalli tollerati: 20-25 per l'uomo e 19-24 per la donna).
  3. I valori per i primi 6 mesi di vita sono ricavati dai consumi medi di latte umano. Tutti gli altri valori sono stati ottenuti correggendo i valori di sicurezza ottenuti con il metodo fattoriale per un NPU di 70, che č quello delle proteine mediamente consumate dalla popolazione italiana.
  4. La niacina č espressa come niacina equivalenti in quanto comprende anche la niacina di origine endogena sintetizzata a partire dal triptofano (1 mg di niacina deriva da circa 60 mg di triptofano).
  5. La vitamina A č espressa in mcg di retinolo equivalenti (R.E.; 1 mcg di retinolo equivalenti = 1 mcg di retinolo; 6 mcg di betacarotene; 12 mcg di altri carotenoidi attivi; 3,33 U.l. di vit. A).
  6. La vitamina D č espressa in mcg di calciferolo. Un mcg di calciferolo č equivalente a 40 U.l. di vitamina D. La maggior parte dei bambini al di sopra di 1 anno di vita e gli adulti ricavano sufficiente vitamina D dall'esposizione alla luce solare, tuttavia č raccomandabile un'introduzione di 2.5 mcg. Questa raccomandazione aumenta per gestanti e nutrici e per chi č lontano dalla luce solare per lunghi periodi di tempo.
La vitamina E č espressa in mg di tocoferolo equivalenti (T.E.; 1 mg di tocoferolo = 1 mg di d-alfa tocoferolo, 2 mg di d-beta tocoferolo, 5 mg di d-gamma tocoferolo e 3.3 mg di delta tocotrienolo.

press left arrow in your browser for previous page

[Home]